本むら庵のこだわり
極上のそばを追求してたどり着いた
石臼挽き自家製粉の手打ちそば
「そば」はとても繊細な食べ物。
たとえ同じそばの実(玄そば)を使っても、
粉の挽き方、つなぎの割合、打ち方ひとつで、
まったく違うものが出来上がります。
だから、本むら庵はそばづくりのすべてにこだわります。
自社で低温保存している国内産の良質な玄そばを
その日打つ分だけ店内の石臼で挽いています。
さらに、挽いたそば粉の状態や季節、
その日の温度や湿度も考慮して、
つなぎの割合を調整し、丹精込めて手打ちにします。
本むら庵のそばづくりにマニュアルはありません。
つねにもっと美味しい「そば」を求めて、
確かな経験と勘を持つ職人の「そば」へのこだわりは続きます。